Роль питания спортсменов в повышении работоспособности, Часть вторая

Роль питания спортсменов в повышении работоспособности, Часть вторая

роль питания в спорте, роль питания, роль продуктов питания, роль белков в питании, роль витаминов в питании, роль жиров в питании, роль питания в жизни человека, роль и значение питания, роль правильного питания, роль здорового питания 

НУТРИГЕНОМИКА описывает влияние компонентов пищи на экспрессию гена, а НУТРИГЕНЕТИКА стремится понять, как генетический статус человека координирует ответ организма на диету и позволяет определить оптимальную диету для конкретного человека на основе его генотипа.

Они позволяют не только организовать «здоровое» питание, но и повысить физическую работоспособность спортсмена.

Nutrigenetics_and_nutrigenomic

По крайней мере, три основных фактора предполагают выделение нутригенетики и нутригеномики в отдельную отрасль научных знаний:

  • наличие значительных различий в наследуемом геноме между различными этническими группами и индивидуумами, которые влияют на биодоступность и метаболизм пищевых веществ;
  • значительное различие между людьми по наличию и выбору пищевых веществ из-за различного социального, культурного, географического положения и вкусовых предпочтений;
  • недостаточное питание (недостаток или избыток) само по себе может влиять на экспрессию генов и стабильность генома, ведущее к мутации на генном или хромосомном уровне, что приводит к проявлению неблагоприятных фенотипов на различных этапах жизни.

ОСНОВНЫМИ ГИПОТЕЗАМИ, ЛЕЖАЩИМИ В ОСНОВЕ НУТРИГЕНЕТИКИ И НУТРИГЕНОМИКИ, ЯВЛЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ:

питание может оказывать свое влияние на работоспособность, непосредственно воздействуя на экспрессию генов критических метаболических путей и/или косвенно влияя на генетические мутации в последовательности оснований ДНК или хромосомном уровне, что в свою очередь вызывает изменения в дозировке генов и экспрессии генов;

воздействие питательных веществ и их комбинаций зависит от унаследованных генетических вариантов, которые изменяют поглощение и метаболизм питательных веществ и/или молекулярное взаимодействие ферментов и их пищевых кофакторов и, следовательно, активность биохимических реакций;

повышение работоспособности может быть достигнуто, если учитывать индивидуальные потребности в пищевых веществах, принимая во внимание врожденные и приобретенные генетические характеристики в зависимости от жизненного этапа, пищевых предпочтений и состояния здоровья.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ИНДЕНТИФИКАЦИИ ГЕНОВ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К НАРУШЕНИЮ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ:

гены, которые постоянно активны в состоянии болезни и при этом являются чувствительными к диетическому вмешательству;

гены с функционально важной вариабильностью;

гены, играющие важную иерархическую роль в биологических каскадах;

полиморфизмы, которые широко распространены в популяции;

гены, с ассоциированными биологическими маркерами, которые возможно определить при клинических испытаниях.

ГЕНЫ, АССОЦИИРОВАННЫЕ С НАРУШЕНИЕМ ФУНКЦИИ СЕРДЕЧНО СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

белка-переносчика эфиров холестерина - CETP

липопротеинлипазы - LPL

печеночной липазы - HL

аполипопротеина Е - APOE

аполипопротеина А1 - APOA1

ангиотензинпревращающего фермента АСЕ

Полиморфизм в промоторном участке гена АРОА1 (-75G/A) сказывается на индивидуальной реакции организма на полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). У носителей А аллеля наблюдается увеличение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) сыворотки крови в ответ на повышенное потребление ПНЖК, тогда как у гомозигот по G аллелю реакция противоположна.
Обнаруживаются и половые различия в реакции организма на повышенное потребление ПНЖК. У женщин с АА генотипом по гену АРОА1 содержание «хороших» ЛПВП увеличивается при повышенном потреблении ПНЖК, а у представительниц GG генотипа – при низком.

Полиморфизм гена LPL (T195G или HindIII) связан с предрасположенностью к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и ранним развитием ожирения, так как сказывается на повышении уровня триглицеридов плазмы и снижении ЛПВП. Однако мышечная деятельность и снижение калорийности диеты уменьшают действие этого полиморфизма на риск развития заболеваний, что доказывает важность взаимоотношений между образом жизни, питанием и заболеваниями, связанными с обменом веществ.

Установлено, что более 100 генных комбинаций влияют на изменения веса. Некоторые вариантные сочетания генов играют ключевую роль в потреблении энергии, контроле аппетита, липидном обмене, появлении синдрома инсулинорезистентности. Каждая индивидуальная генетическая вариация имеет сравнительно малое влияние на излишний вес и не обязательно вызывает ожирение, но «награждает» восприимчивостью к ожирению и изменяет баланс контроля веса, если человек выбирает неправильный образ жизни. То есть оказывает влияние на то, склонен ли человек набирать вес и сохранять его, насколько быстро его организм реагирует на физическую нагрузку, а также на какие именно упражнения и какой вид диеты он реагирует.

НЕКОТОРЫЕ ГЕНЫ, АССОЦИИРОВАННЫЕ С НАРУШЕНИЕМ ЛИПИДНОГО МЕТАБОЛИЗМА:

гормон чувствительной липазы – HSL

белка переносчика жирных кислот FABP-2

ά рецептора, активированного пролифераторами пероксисом - PPARA

δ рецептора, активированного пролифераторами пероксисом - PPARD

адипонектина - ADIPOQ

рецепторов адипонектина - ADOPOR1 и ADIPOR2

белков разобщающих дыхание и фосфорилирование - UCP1, UCP3

НЕКОТОРЫЕ ГЕНЫ, СВЯЗАННЫЕ С РАЗВИТИЕМ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА:

гексокиназы 2 типа

субстрата рецептора к инсулину (IRS-1)

регуляторной субъединицы 1 типа протеинфосфатазы

кальпаина - 10 (CAPN10)

рецептора активированного пролифераторами пероксисом - γ (PPARG).

белков разобщающих дыхание и фосфорилирование UCP2 и UCP3

ПОСТОРОННИЕ ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ МОЖНО УСЛОВНО РАЗДЕЛИТЬ НА ТРИ ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ:

  1. Природные компоненты пищи, оказывающие вредное воздействие;
  2. Вещества из окружающей среды (контаминанты), оказывающие вредное воздействие;
  3. Вещества, вносимые специально, по технологическим соображениям.

ВСЕВОЗМОЖНЫЕ КСЕНОБИОТИКИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ:

ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Химической природы

Биологической природы

  • Токсичные элементы: свинец, кадмий,
    ртуть, мышьяк, цинк, медь, олово, хром,
    никель
  • Пестициды: хлорорганические, триазины,
    фосфорорганические, пиретроиды,
    тиокарбоматы
  • Соединения азота: нитраты, нитриты,
    нитрозамины
  • Гистамин
  • Бензапирен
  • Полихлорированные бифенилы
  • Гормональные препараты
  • Радионуклеиды
  • Микотоксины: альфатоксины В, G,
    М1, дезоксиниваленол (вомитоксин),
    Т-2 токсин, зеараленон, патулин,
    охратоксин А, стеригматоцестин
  • Антибиотики
  • Микроорганизмы: бактерии группы
    кишечных палочек, бактерии рода
    proteus, сульфитредуцирующие
    клостридии, патогенные
    микроорганизмы (в том числе
    сальмонеллы)
  • Дрожжи, плесени
  • Вирусы
  • Гельминты и простейшие
  • Насекомые-вредители

ГЕНЫ ДЕТОКСИКАЦИИ

Ген

Мутация, полиморфизм

Первичный дефект

Частота в популяции

Заболевание

ГЕНЫ «ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ»

P450 1A1

CYP1A1

Exon 7 A – G

Ile-Val

Нарушение фазы 1 детоксикации

7%

Рак легких

СYP2D6

Del1795T

Точковые мутации

Нарушение фазы 1 детоксикации

40%

Болезнь Паркинсона

mEPHX

Exon 3 T-C

Tyr-Hist

Нарушение фазы 1 детоксикации

6%

Хроническая обструктивная пневмония

GSTM1

del/del

Нарушение фазы 2 детоксикации

40%

Рак легкого, хронический бронхит

NAT-2

Миссенс мутации

Нарушение фазы 2 детоксикации

50%

Рак молочной железы, толстого кишечника

GSTP1

313 A-G (аллель А)

341 С-Т (аллель В)

 

Нарушение фазы 2 детоксикации

11% АА

4% ВВ

Болезнь Паркинсона, рак простаты, мочевого пузыря

Ген CYP1A2 (локализация: 15q24.1) кодирует фермент цитохром P-450, семейство 1, подсемейство A, полипептид 2. Фермент локализован в эндоплазматическом ретикулуме и активизируется под воздействием полициклических ароматических углеводородов, таких как кофеин и метаболизирует в печени около 95 % всего поступающего в организм кофеина за счет метилирования. В позиции 734 гена CYP1A2 примерно у половины населения европейской популяции встречается замена нуклеотида A на C (CYP1A2*1F; rs762551 A/C), которая приводит к снижению ферментативной активности. Это означает, что носители CYP1A2*1F аллеля метаболизируют кофеин медленно, а гомозиготы по CYP1A2*1A аллелю – быстро.

Полиморфизм MnSOD в 16 кодоне приводит к включению или аланина (С аллель), или валина (Т аллель) в участке фермента, связывающимся с митохондрией. ТТ полиморфизм приводит к нарушению транспорта фермента, образующегося в цитозоле, в митохондрию, а следовательно снижает антиоксидантную его активность. Однако высокое потребление свежих овощей и фруктов, богатых витаминами С, Е и каротиноидами, снижает вдвое негативное влияние полиморфизма гена. 

Цитоплазматический фермент GPx-1 является первым хорошо изученным селенопротеином. Этот белок первым включается в детоксикацию как перекиси водорода (Н2О2), так и перекисей липидов. Генетический полиморфизм GPx-1 заключается в замене пролина на лейцин в 198 кодоне (Pro198Leu полиморфизм). Причем частота встречаемости Leu аллеля в популяциях достигает 40-60 %. Leu/Leu генотип ассоциируется с меньшей активностью фермента и меньшей его чувствительностью к селену, а носители этого генотипа — к повышенной чувствительности, повреждающему действию перекисных соединений на клеточный метаболизм.. Потребление фруктов и овощей, особенно семейства крестоцветных, сопровождается высоким протекторным действием их биоактивных компонентов, снижая риск развития механизмов повреждения клеток и связанных с ними патологий.

ВЛИЯНИЕ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА MTHFR НА КЛЕТОЧНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ 

ПРОЦЕССЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКТИВНОСТЬ ГЕНОВ:

Механизм индукции/ингибиции

Все, что поступает в организм, можно разделить на три основные категории – индукторы, ингибиторы и субстраты.

Механизм компенсации

Очень важный механизм в работе генов, позволяющий эффективно провести «генную настройку». Ярким типичным примером его использования является механизм регуляции работы генов ГЦ.

Квантовая геномика

– влияние напрямую на ДНК. Этот уникальный подход является крайне эффективным и позволяет запустить более 300 реакций активации, в некоторых случаях – с помощью всего лишь одного элемента и по принципу обратной связи, то есть не допуская передозировок. Для этого подхода используются специальные микроэлементы в высоко активированной форме.

Реконструкция клеточных мембран

Этот метод не является прямым методом генной регуляции, однако оказывает важное вспомогательное действие, запуская процессы восстановления клеточных мембран и обладая антивоспалительным эффектом и эффектом против оксидативного стресса. Это использование омега-3, а также омега-6, -9 и полного спектра полезных ненасыщенных жирных кислот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Квалифицированный спортсмен способен без особого ущерба для себя снизить вес тела на 1—2 кг. Это легко сделать, уменьшив объем питания (ограничение жидкости и углеводистых гарниров)......

  • Каждая тренировка, участие в соревнованиях, выполнение любой интенсивной физической нагрузки ведет к уменьшению веса. По изменению веса тела после нагрузки можно с известной достоверностью судить об энергозатратах......

  • Выполнение развивающих тренировок силовой, скоростно-силовой и скоростной направленности с частотой 1 или 2 раза в неделю позволяют существенно изменить массу миофибрилл......

  • Рост силы связан с либо с совершенствованием процессов управления активностью мышцы, либо ростом числа миофибрилл в мышечных волокнах......

роль воды в питании, роль углеводов в питании человека, роли веществ в питании человека, микроэлементы роль питание, физиологическая роль питания, роль минеральных веществ в питании человека, питание спортсменов, правильное питание для спортсменов, рацион питания спортсмена, режим питания спортсмена, здоровое питание для спортсменов, рациональное питание спортсмена, питание юных спортсменов, особенности питания спортсменов, нормы питания спортсменов, питание детей спортсменов, питание профессиональных спортсменов, нутригенетика, нутригеномика и нутригенетика, фармакогенетика и нутригенетика в спорте, нутригенетика цель задачи, нутригенетика отзывы, днк тест нутригенетика, нутригеномика, нутригеномика спорта, нутригеномика презентация, нутригеномика реферат

Поделитесь информацией с друзьями: