Роль питания спортсменов в повышении работоспособности, Часть первая

Роль питания спортсменов в повышении работоспособности, Часть первая

роль питания в спорте, роль питания, роль продуктов питания, роль белков в питании, роль витаминов в питании, роль жиров в питании, роль питания в жизни человека, роль и значение питания, роль правильного питания, роль здорового питания 

Питание является основным фактором обеспечения оптимальных условий роста и развития организма человека, повышения его трудоспособности, адаптации к условиям внешней среды. Оно оказывает определенное влияние на адекватную деятельность и длительность жизни человека.

Питание, соответствующее характеру метаболических изменений, вызванных мышечной деятельностью, в определенной степени определяет развитие процессов адаптации организма спортсмена к выполнению нагрузок во время тренировок и соревнований. Кроме того, факторы питания могут влиять на метаболические процессы, повышая спортивную работоспособность, а в период отдыха ускорять восстановительные процессы. В связи с этим необходимо знать принципы питания спортсменов с тем, чтобы придерживаться их как в период тренировок и соревнований, так и в домашних условиях.

15

В.А. Рогозкин с соавторами выделяют следующие основные принципы питания спортсменов:

  • Снабжение организма необходимым количеством энергии, соответствующим ее расходу в процессе выполнения физических нагрузок

  • Соблюдение сбалансированности питания применительно к определенным видам спорта и интенсивности физических нагрузок

  • Выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций) в период интенсивных и длительных нагрузок, непосредственной подготовки к соревнованиям, самих соревнований и последующего восстановления

  • Использование пищевых веществ для активации и регуляции внутриклеточных метаболических процессов в различных органах и тканях

  • Создание с помощью пищевых веществ необходимого метаболического фона для биосинтеза и реализации действия гормонов, регулирующих ключевые реакции метаболизма

  • Разнообразие пищи за счет использования широкого ассортимента продуктов и применения разных приемов их кулинарной обработки для оптимального обеспечения организма всеми необходимыми пищевыми веществами

  • Включение в рационы биологически полноценных и быстро-переваривающихся продуктов и блюд, не обременяющих пищеварительный тракт

  • Использование пищевых факторов для повышения скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы, а также для регулирования массы тела в зависимости от весовой категории спортсмена

  • Индивидуализация питания в зависимости от антропометрических, физиологических и метаболических характеристик спортсмена, состояния его пищеварительной системы, личных вкусов и привычек

ВИДЫ СПОРТА, СВЯЗАННЫЕ С КРАТКОВРЕМЕННЫМИ, НО ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ НАГРУЗКАМИ

Легкая атлетика (барьерный бег, прыжки, спринт), фигурное катание, фехтование, гимнастика, прыжки в воду, стрельба, парусный спорт, акробатика, синхронное плавание, теннис настольный

МУЖЧИНЫ - 3500 - 4000 ккал

ЖЕНЩИНЫ - 3000 - 3500 ккал

ВИДЫ СПОРТА, СВЯЗАННЫЕ С БОЛЬШИМ ОБЪЕМОМ И ИНТЕНСИВНОСТЬЮ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКАМИ

Борьба (вольная, классическая, дзюдо, самбо), спортивные игры (баскетбол, волейбол, хоккей с мячом, с шайбой, футбол), бокс, водное поло, теннис на корте, бег на 400, 1500, 3000 м.

МУЖЧИНЫ - 4500 - 5500 ккал

ЖЕНЩИНЫ - 4000 - 5000 ккал

ВИДЫ СПОРТА, СВЯЗАННЫЕ С ДЛИТЕЛЬНЫМИ И НАПРЯЖЕННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ НАГРУЗКАМИ

Велогонки на шоссе, гребля (академическая, на байдарках, каноэ), коньки (многоборье), лыжные гонки, триатлон, лыжное двоеборье, биатлон, плавание

МУЖЧИНЫ - 5500 - 7000 ккал

ЖЕНЩИНЫ - 5000 - 6000 ккал

ФОРМУЛА СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ:

БЕЛКИ — ЖИРЫ — УГЛЕВОДЫ

1 : 0,8-1 : 4
14% : 30% : 56%
БЕЛКИ

50% - белки животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца); 50% - белки растительного происхождения (овощи, крупы, бобовые)

УГЛЕВОДЫ

65-70% - полисахариды (крахмал, картофель, крупы, макароны); 25-30% - легкоусвояемые углеводы (сахар, конфеты, мед, ягоды); 5% - пищевые волокна (ржаные и пшеничные отруби, овощи)

ЖИРЫ

25-30% - жиры растительного происхождения

Повышенное потребление витаминов А, В1, В2, С, Е, В5, В6, РР

Повышенное потребление минеральных веществ: K, Mg, Ca, P, Fe

У спортсменов за каждый час интенсивных тренировок дополнительно расходуется от 430 до 860 ккал, что увеличивает суточные энерготраты до 7000 ккал.

Необходимо повысить содержание углеводов (700-800 г), поскольку они подвергаются анаэробному распаду, давая много энергии в единицу времени. Жиры и белки окисляются также аэробным путем и при выполнении силовых физических нагрузок используются ограничено.

Необходимо использовать рацион с повышенным содержанием белка (200-250 г в сутки) связано с усиленным распадом белков, главным образом мышечных, при интенсивных нагрузках.

Food for a balanced diet in the form of circle. Isolated on white

Повышенная потребность в коферментах (в состав которых входят витамины) связано с усилением метаболизма при интенсивных нагрузках.

Повышенная потребность в минеральных веществах при интенсивных нагрузках связано с:

  1. усиленными потоотделением и диурезом
  2. высокой скоростью метаболизма

Увеличение кратности приемов пищи (пяти- и шестиразовый прием в тяжелой атлетике, бодибилдинге, гребле и др.), в связи с необходимостью применения пищевого рациона большего объема (за счет повышенного содержания белков и углеводов) и более полноценного усвоения пищевых веществ и их лучшего использования.

Применение специализированных продуктов питания спортсменов и биодобавок к пище, что связано с невозможностью удовлетворения высокой потребности спортсменов в белках, углеводах, витаминах, минеральных веществах за счет традиционного питания.

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Потребность спортсмена в белках определяется спецификой вида спорта, направленностью тренировочного процесса и объемом физических нагрузок. При очень длительной работе на выносливость также требуются высокие нормы белка, так как длительная работа усиливает деградацию тканевых белков. Правильно, если 70-75% всех белков поступают с привычной пищей и 25-30% в виде специальных продуктов спортивного питания белковой направленности. В отдельные периоды подготовки к соревнованиям это соотношение может увеличиваться до 50 %.

СУТОЧНАЯ НОРМА БЕЛКА НА 1 КГ МАССЫ ТЕЛА:

ШАХМАТИСТАМ (1,5 грамма)

СПОРТСМЕНАМ-СПРИНТЕРАМ, ПРЫГУНАМ, ТЯЖЕЛОАТЛЕТАМ, БОРЦАМ И БОКСЕРАМ (2 - 2,5 грамма)

МАРАФОНЦАМ (2,4 - 2,5 грамма)

ВЕЛОГОНЩИКАМ (2,6 - 2,8 грамма)

dieta

Применение пищевого фактора в виде смеси аминокислот приводит к полной активации метаболизма, связанного с синтезом белков в скелетных мышцах.

Стратегия использования факторов питания для усиления анаболических процессов, регулирующих синтез мышечных белков в условиях применения силовых физических нагрузок, основана на оптимизации этих процессов за счет рационального подбора ряда условий. Важное значение имеют источники белков, их аминокислотный состав, скорость переваривания белков и скорость адсорбции аминокислот, время и форма приема, содержание лейцина как основной анаболической аминокислоты, использование других нутриентов, таких как легкоусвояемые углеводы и полиненасыщенные жирные кислоты – ω-3.

Так, белки сыворотки и коровьего молока вызывают большее увеличение синтеза мышечных белков после силовых нагрузок, чем потребление равных количеств растительного белка сои.

Форма пищи (жидкая или сухая) также влияет на доступность аминокислот. Использование напитка более эффективно, чем прием в виде сухих смесей и в твердом виде.

Аминокислота лейцин занимает особое положение среди всех незаменимых аминокислот, поскольку является ключевым регулятором процесса трансляции при синтезе мышечных белков. Использование лейцина в количествах больших, чем находятся в оптимальной дозе (20-25 г сывороточных белков содержат 2,5 – 3,0 г лейцина) не оказывает эффекта на скорость синтеза мышечных белков и лишь вызывает увеличение окисления аминокислоты.

sportivnoe-pitanie

Одно из важных мест в оптимизации анаболических процессов в скелетных мышцах занимает определение времени приема пищевых белков или смесей аминокислот.

Определение «окна» благоприятных возможностей в организме спортсмена после силовых физических нагрузок позволило построить тактику применения пищевых белков в зависимости от тренировочной программы, веса спортсмена и вида спорта.

Использование пищевых белков или смесей аминокислот сразу после силовой нагрузки основано на стремлении повышения скорости синтеза белков выше скорости наблюдаемой только после однократной физической нагрузки. Важность раннего введения белков в организм после силовой нагрузки связана с фактом, что сама физическая нагрузка увеличивает скорость синтеза белков на 100-150% по сравнению с покоем, а совместный эффект нагрузки и питания на синтез белков оказывает большее влияние на анаболические процессы в этот период. Снабжение организма спортсмена пищевыми белками или смесями аминокислот не только сразу после окончания силовой тренировки, но и в последующие 24 часа, оказывает стимулирующее влияние на скорость синтеза мышечных белков.

ЖИРЫ

Физиологическая потребность для взрослых Омега-6 жирных кислот составляют 8-10 г/сутки, Омега-3 жирных кислот - 0,8-1,6 г/сутки, или 5-8% от калорийности суточного рациона для Омега-6 и 1-2% от калорийности суточного рациона для Омега-3. Оптимальное соотношение в суточном рационе Омега-6 к Омега-3 жирных кислот должно составлять 5-3:1.

Количество холестерина в суточном рационе взрослых и детей не должно превышать 300 мг.

Фосфолипиды участвуют в регуляции обмена холестерина и способствуют его выведению. В пищевых продуктах растительного происхождения в основном встречаются лецитин, в состав которого входит витаминоподобное вещество холин, а также кефалин. Оптимальное содержание фосфолипидов в рационе взрослого человека 5-7 г/сутки.

Норма потребления жиров для спортсменов в зависимости от вида спорта колеблется от 1,7 до 2,4 г на 1 кг массы тела.

Разработка принципов индивидуализации питания с учетом:

 

антропометрических характеристик;

физиологических особенностей метаболизма;

генетического фона;

пищевого статуса;

морфологических особенностей пищеварительной системы;

вкусовых пристрастий, пищевых привычек;

климато - географических условий;

иммунного статуса спортсменов и вероятного наличия вторичных транзиторных «спортивных» иммунодефицитов.

АЛГОРИТМ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ПИЩЕВОГО СТАТУСА СПОРТСМЕНА

pict1(7)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Квалифицированный спортсмен способен без особого ущерба для себя снизить вес тела на 1—2 кг. Это легко сделать, уменьшив объем питания (ограничение жидкости и углеводистых гарниров)......

  • Каждая тренировка, участие в соревнованиях, выполнение любой интенсивной физической нагрузки ведет к уменьшению веса. По изменению веса тела после нагрузки можно с известной достоверностью судить об энергозатратах......

  • Выполнение развивающих тренировок силовой, скоростно-силовой и скоростной направленности с частотой 1 или 2 раза в неделю позволяют существенно изменить массу миофибрилл......

  • Рост силы связан с либо с совершенствованием процессов управления активностью мышцы, либо ростом числа миофибрилл в мышечных волокнах......

роль воды в питании, роль углеводов в питании человека, роли веществ в питании человека, микроэлементы роль питание, физиологическая роль питания, роль минеральных веществ в питании человека, питание спортсменов, правильное питание для спортсменов, рацион питания спортсмена, режим питания спортсмена, здоровое питание для спортсменов, рациональное питание спортсмена, питание юных спортсменов, особенности питания спортсменов, нормы питания спортсменов, питание детей спортсменов, питание спортсмена для набора мышечной массы, питание спортсмена подростка, сбалансированное питание для спортсменов, белковое питание для спортсменов, основы питания спортсменов, белок питание спортсменов, питание профессиональных спортсменов

Поделитесь информацией с друзьями: