Маска Elevation Training — эффективно или нет?

Маска Elevation Training — эффективно или нет?

На вопросы к данной статье (под основным текстом) и в рубрике «Спортивная физиология» отвечает —  профессор кафедры физиологии НГУ им. П.Ф. Лесгафта, кандидат биологических наук, мастер спорта России — Дмитрий Сергеевич Мельников

Основная задача Elevation Training mask — создание гипоксического эффекта при выполнении упражнений. Соответственно срочная адаптация будет проявляться следующим образом: 

      Сердце: При острой гипоксии функция сердца значительно интенсифицируется. Причина: активация симпатико-адреналовой системы. Тахикардия.

Более подробная информация в группе

  • Увеличение ударного выброса крови из сердца.

  • Возрастание интегративного показателя функции сердца — минутного объёма кровообращения (сердечного выброса крови). Если в покое он равен 4—5 л, то при гипоксии может достигать 30-40 л. 

  • Повышение линейной и объёмной скорости кровотока в сосудах.

training_mask_1

Сосудистая система: В условиях гипоксии развивается феномен перераспределения, или централизации, кровотока. Причины и механизмы феномена централизации кровотока при адаптации к гипоксии:

  • Активация в условиях гипоксии симпатико-адреналовой системы и высвобождение катехоламинов. Последние вызывают сужение артериол и снижение притока крови по ним к большинству тканей и органов (мышцам, органам брюшной полости, почкам, подкожной клетчатке и др.).

  • Быстрое и значительное накопление в миокарде и ткани мозга метаболитов с сосудорасширяющим эффектом: аденозина,  кининов и др. Эти вещества не только препятствуют реализации вазо-констрикторного действия катехоламинов, но и обеспечивают расширение артериол и увеличение кровоснабжения сердца и мозга в условиях гипоксии.

training_mask_6

Последствия при адаптации к гипоксии:

  • Расширение артериол и увеличение кровоснабжения мозга и сердца. 

  • Одновременное сужение просвета артериол и уменьшение объёма кровоснабжения в других органах и тканях: мышцах, подкожной клетчатке, сосудах брюшной полости, почках. Система крови при адаптации к гипоксии Острая гипоксия любого генеза сопровождается адаптивными изменениями в системе крови:

  • Активацией выброса эритроцитов из костного мозга и депо крови (в последнем случае — одновременно с другими форменными элементами крови). Причина: высокая концентрация в крови катехоламинов, тиреоидных и кортикостероидных гормонов. В результате при острой гипоксии развивается полицитемия. Следствие: повышение кислородной ёмкости крови. 

  • Повышение степени диссоциации Нb02 в тканях. Причины:

  • Гипоксемия, особенно в капиллярной и венозной крови. В связи с этим именно в капиллярах и посткапиллярных венулах происходит возрастание степени отдачи кислорода Нb02. 

  • Ацидоз, закономерно развивающийся при любом типе гипоксии. 

  • Повышенная в условиях гипоксии концентрация в эритроцитах 2,3-дифосфоглицерата, а также других органических фосфатов: АДФ, пиридоксальфосфата. Эти вещества стимулируют отщепление кислорода от Нb02.

  • Увеличением сродства Нb к кислороду в капиллярах лёгких. Этот эффект реализуется при участии органических фосфатов, в основном 2,3-дифос-фоглицерата. При этом важное значение имеет свойство Нb связывать значительное количество кислорода даже в условиях существенно сниженного р02 в капиллярах лёгких. При р О2, равном 100 мм рт.ст., образуется 96% Нb02, при р О2 80 и 50 мм рт.ст. — 90 и 81% соответственно.

training_mask_3

Системы биологического окисления при адаптации к гипоксии Активация метаболизма — важное звено экстренной адаптации организма к острой гипоксии. Это обеспечивает: 

  • Повышение эффективности процессов усвоения кислорода и субстратов окисления тканями организма и доставки их к митохондриям.

  • Активацию ферментов окисления и фосфорилирования, что наблюдается при умеренном повреждении клеток и их митохондрий.

  • Увеличение степени сопряжения процессов окисления и фосфорилирования адениннуклеотидов: АДФ, АМФ, а также креатина.

  • Активацию гликолитического пути окисления. Этот феномен регистрируется при всех типах гипоксии, особенно на ранних её этапах. Причины активации гликолиза при адаптации к гипоксии: — Снижение внутриклеточного уровня АТФ и ослабление его ингибирующего влияния на ферменты гликолиза. — Увеличение содержания в клетках продуктов гидролиза АТФ (АДФ, АМФ, неорганического фосфата), активирующих ключевые гликолитические ферменты. 96% Нb02, при р О2 80 и 50 мм рт.ст. — 90 и 81% соответственно.

training_mask_2

При долговреиенной адаптации: Увеличивается сила, а также скорость процессов сокращения и расслабления миокарда. В результате происходит возрастание объёма и скорости выбрасываемой в сосудистое русло крови — ударного и сердечного (минутного) выбросов. Эти эффекты становятся возможными благодаря: — Умеренной сбалансированной гипертрофии всех структурных элементов сердца: миокарда, сосудистого русла, нервных волокон. — Увеличению числа функционирующих капилляров в сердце. — Уменьшению расстояния между стенкой капилляра и сарколеммой кардиомиоцита. — Увеличению числа митохондрий в кардиомиоцитах и эффективности реакций биологического окисления. В связи с этим сердце расходует на 30-35% меньше кислорода и субстратов обмена веществ, чем в неадаптированном к гипоксии состоянии. — Повышению эффективности трансмембранных процессов (транспорта ионов, субстратов и продуктов метаболизма, кислорода и др.). — Возрастанию мощности и скорости взаимодействия актина и миозина в миофибриллах кардиомиоцитов. — Повышению эффективности адрен- и холинергических систем регуляции сердца.
Сосудистая система при адаптации к гипоксии В адаптированном организме сосудистая система способна обеспечивать такой уровень перфузии тканей кровью, который необходим для осуществления их функции даже в условиях гипоксии. В основе этого лежат следующие механизмы: — Увеличение количества функционирующих капилляров в тканях и органах. — Снижение миогенного тонуса артериол и уменьшение реактивных свойств стенок резистивных сосудов к вазоконстрикторам: катехоламинам, АДГ, лейкотриенам, отдельным Пг и др. Это создаёт условия для развития устойчивой артериальной гиперемии в функционирующих органах и тканях. Система крови при адаптации к гипоксии При устойчивой адаптации организма к гипоксии существенно возрастают кислородная ёмкость крови, скорость диссоциации Нb02, сродство дезоксигемоглобина к кислороду в капиллярах лёгких. Увеличение кислородной ёмкости крови является результатом стимуляции эритропоэза и развития эритроцитоза. Механизм эритроцитоза: активация под влиянием ишемии и гипоксии образования в почках эритропоэтина, стимулирующего эритропоэз.

training_mask_4

Таким образом, решается достаточно благая задача, единственное «НО» — эффект будет достаточно индивидуальным, а, кроме того, чем выше уровень готовности, тем меньше будет выраженность прироста. Что касается начинающих — я бы не рекомендовал сразу применять — нестойкие навыки будут страдать при выполнении в усложненных условиях

Профессор кафедры физиологии НГУ им. П.Ф. Лесгафта

Кандидат биологических наук

мастер спорта

Дмитрий Сергеевич Мельников

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маска Elevation Training. Маска Phantom/Elevation Training mask Свойства Характеристики Цена Отзывы. Дыхание кислородная маска для занятий спортом. Гипоксия кровь адапатация сердце окисление артериол. Свойства кислородной маски

Поделитесь информацией с друзьями: